2. Juli 2011

Kulinarische Wochenendtipps

1. Stachelbeer-Baiser-Kuchen
300 g Mehl, 3 TL Backpulver, 750 g Magerquark, 300 g Zucker, 1 Prise Salz, 75 ml fettarme Milch, 5 EL Sonnenblumenöl, 750 g Stachelbeeren, 5 Eier, 1 Pck. Vanillezucker, 1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
Schritt 1
Blech einfetten. Mehl und Backpulver mit 150 g Quark, 80 g Zucker, Salz, Milch und Öl verkneten. Den Teig auf dem Blech ausrollen.
Schritt 2
Ofen auf 180° vorheizen. Stachelbeeren putzen, waschen (geht auch mit Stachelbeeren aus dem Glas). 3 Eier trennen. Restlichen Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, 2 Eier, 3 Eigelbe und Puddingpulver verrühren. Stachelbeeren unterziehen. Auf den Teig streichen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) 45 Min. backen.
Schritt 3
Eiweiße mit restlichem Zucker sehr steif schlagen. Auf dem Kuchen verteilen. In 5-10 Min. fertig backen.

2. Spaghetti in Lauch-Hackfleisch-Käse-Sauce
Hackfleisch anbraten und dabei gut würzen. Lauch in Ringe schneiden und dazu geben. Mit Sahne köcheln lassen. Sahnekäse dazugeben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Spaghetti servieren.

3. Jennys Sommersalat
Feldsalat mit frischen Erdbeeren, Schafskäsewürfeln und Serranoschinken mischen. Darüber Zitronensaft, Olivenöl, Balsamicocreme verteilen. Mit Zucker abschmecken.

4. Böhmische Aprikosenknödel
Einen Tag vorher einen Becher Quark in einem Geschirrhandtuch zum Trocknen aufhängen.
Aprikosen halbieren. Kartoffeln schälen, kochen, durch die Kartoffelquetsche in eine große Schüssel pressen. Ein Viertel des Teigs auf den restlichen legen und in die entstandene Lücke in der Schüssel Kartoffelmehl füllen. Ein Ei dazu und frisch geriebene Muskatnuss. Alles mit den Händen verkneten. Dann ein Stück Teig aufnehmen, zwei Aprikosenhälften dazu, ein Stück Würfelzucker in Herzform dazwischen. Alles zu einem runden Kloß formen. Ins kochende Wasser legen. Nach dem Aufkochen noch zwanzig Minuten ziehen lassen. Auf die fertigen Knödel zerlassene Butter geben, gebratene Semmelknödel, geriebenen Trockenquark und Zucker und Zimt.

Dazu Musik von Caro Emerald oder Cat Stevens. Perfekt. Guten Appetit :)

3 Comments:

Anonymous Marie said...

Ich erinnere mich an den Satz meiner Mama, als sie mich zum ersten Mal in meiner Küche sah. Der war im Ton zu je einem Drittel mütterstolz, überwältigt und schreckenserfüllt: "Du bist ja eine richtige kleine Hausfrau!"

Jetzt gibt uns die Jenny also Rezepttips. Man faßt es ja nicht.

(Schwangerschaftsdrohungs-P.S. an Flo: Mann liefert Fußmassagen, bekommt dafür aber jederzeit Kuchen!)

4. Juli 2011 um 11:05  
Anonymous papa said...

gebratene Semmelknödel ist falsch;
das mus heißen geröstete geriebene
Semmel

4. Juli 2011 um 14:41  
Blogger Jenny said...

Stimmt, ich meinte geriebene Semmelbrösel. Die hat mir die nette Kaisers-Verkäuferin abends halb zwölf extra noch aus der bereits geschlossenen Bäckertheke geholt.

4. Juli 2011 um 15:16  

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